Avant de vous lancer dans la préparation de votre langue de boeuf, vous devez impérativement la nettoyer et la faire dégorger. Cette préparation est indispensable si vous souhaitez profiter pleinement de toutes les saveurs de ce repas. Nous vous proposons une vidéo qui devrait vous aider lors des différentes étapes qui ne sont pas très complexes. Par contre, soyez vigilant, car cela est un peu long. Vous devez alors prévoir ce repas quelques jours avant celui-ci.
Faites dégorger la langue de boeuf la veille
Vous devez dans un premier temps rincer cette langue de boeuf en utilisant l’eau du robinet. Quelques secondes suffisent pour la rincer et enlever les premières aspérités. Vous pouvez ensuite remplir un récipient avec de l’eau froide et pensez à incorporer du gros sel, une poignée sera amplement suffisante. Certaines personnes optent également pour 10 cl de vinaigre d’alcool, mais ce liquide ne devrait pas donner un goût à votre plat.
- Vous devez patienter pendant une nuit complète pour que la langue de boeuf soit prête à être cuisinée.
- Rincez toutefois cet aliment avec de l’eau froide et mettez-la de côté.
- Si vous avez acheté une langue de boeuf fraîche ou surgelée, vous devez opter pour le même traitement.
- Cela vous évite d’avoir un goût désagréable ou des résidus lors de la préparation.
Il faudra ensuite prévoir des carottes, des navets, des poireaux et de l’oignon. Ces ingrédients sont parfaits pour préparer votre langue de boeuf que tous les convives devraient apprécier dès la première bouchée. Lavez bien sûr tous les légumes et optez pour des clous de girofle pour donner un arôme supplémentaire. Vous pouvez ensuite servir cette langue de boeuf avec une simple sauce tomate qui sera sublimée par des champignons.
N’oubliez pas le vin pour votre repas !
Avec la viande, l’association peut être très sympathique puisque vous aurez la délicatesse du vin en bouche. Inutile de débourser des fortunes, mais les bouteilles d’entrée de gamme ne sont pas toujours très satisfaisantes. Nous vous proposons alors un vin pommard qui devrait s’associer à la perfection à votre repas.
- Cette bouteille est facturée moins de 40 euros, vous pourrez même l’utiliser pour la marinade de votre langue de boeuf.
- Conservez alors le liquide lors de la cuisson, l’alcool a tendance à s’envoler, cela vous permet de déguster un verre de vin à table.
- Les vins proposés sont droits, francs et surtout fruités, le potentiel est donc intéressant et l’harmonie avec cet aliment reste appréciable.
- Ces vins de Bourgogne sont polyvalents, vous pourrez les utiliser pour toutes les viandes blanches ou rouges.
Grâce à ce spécialiste, vous pourrez aussi trouver un domaine Chantal Lescure de 2017 et même un domaine Henri Delagrange de la même année. N’hésitez pas à réaliser quelques tests en amont pour être certain de trouver la meilleure bouteille de vin, cela vous permettra de combler vos convives dès la première gorgée. N’abusez pas de cet alcool, il faut alors le consommer avec modération pour qu’il puisse vous apporter tous les avantages que vous soyez un novice ou un expert.