La dégustation des vins est une analyse et expérimentation des caractères olfacto-gustatifs d’un ou plusieurs vins . Savoir déguster un vin c’est voir , sentir , goûter , évaluer et analyser les différentes sensations et être capable d’en parler .
Il existe trois types de dégustation : la dégustation du consommateur , de l’amateur et une dégustation professionnelle .
La dégustation du consommateur n’est autre q’une consommation à table liée aux accords de mets et vins, apprécier le vin et le moment qu’il partage .
Quand à la dégustation de l’amateur n’est qu’une dégustation méthodique et précise , souvent juste pour le plaisir et elle peut avoir lieu sur un domaine viticole .
Enfin la dégustation professionnelle est précise , méthodique et ordonnée.
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Comment déguster le vin ?
N’importe quel type de dégustation se base sur ces quelques étapes :
- Visuel : Pour débuter il est important d’analyser la couleur du vin et détecter les particules afin de conclure le niveau de filtration puis sentir toutes les odeur que le vin dégage .
- Digestif : goûtez le vin et essayer de reconnaître les différents arômes , floral , fruité …